Ветер перемен 20 Воспитание — Энергии дня ✹ Энио-плюс

Ветер перемен 20 Воспитание



Мамы и папы имеют разные взгляды на воспитание собственных чад. Оба родителя считают свою позицию правильной и не хотят слушать противную сторону. Иногда из-за этого случаются настоящие семейные войны.

Вы же не считаете всерьёз, что ваша половина настолько неразумна, что делает что-то во вред вашему малышу. Возможно, стоит просто внимательно выслушать доводы супруга. И прийти к общей позиции в принципиальных вопросах. Естественно, делать это нужно в спокойной обстановке и в отсутствии ребёнка. Попробуем прояснить взгляды мужчины и женщины на некоторые важные вопросы, касающиеся детей.

Еда. Мамы и любящие бабушки уверены, что если крошка не съест в положенное время супчик, котлетку и пюре, то непременно умрёт от голода. Поэтому за столом не умолкают разговоры о том, что это полезно, вкусно и какие награды ждут малыша за съеденную порцию. А если ротик так и не открывается, то в ход идут блюда менее полезные, но более калорийные. Не хочешь супчик, съешь тогда пирожок и побольше, и с молочком.

Так вырастают избирательные малоежки. Папы относятся к этому по-другому. Не хочет кашу – пусть не ест, но тогда никаких сладостей, ни молока, ни сока. Проголодается, попросит покушать – вот твоя каша, ждёт – не дождётся. Холодная? Странно: была горячая, вкусная, ароматная. И пусть женщины не причитают рядом, это не жестокий, а полезный урок. Проблема плохого аппетита исчезает сама собой.

Одежда. Мамочка хочет, чтобы малышке было тепло. Оно и понятно: без тёплой куртки в морозный день не обойтись. Но если мама в тонкой блузке, почему рядом идущая малышка в комбинезоне и толстой шапке. Папина позиция проста: ребёнку нужно столько же одежды, сколько и взрослому. В крайнем случае, на один слой больше, то есть под кофточку можно надеть майку.

Простуды и другие недуги к закалённому ребёнку пристают меньше, чем к тепличному, нежному созданию. Это же относится к ночному сну. Ребёнок в пижамке и носках, детская мебель оснащена матрасом, периной и ещё мягкими бортиками, а одеяло толще самого малыша. А мама переживает: крошка всю ночь раскрывается. Поверьте, если в комнате плюс 23˚С, то можно спать вовсе без одеяла.

Развитие. Мамы хотят вырастить из маленького человечка гения. Поэтому начинают учить малыша читать, когда он ещё и говорить то толком не умеет, плавать – раньше, чем ходить, а также рисовать, лепить, петь, танцевать и много чего ещё. Папа возражает, потому что знает: детство быстро заканчивается, и оно должно быть счастливым. А умение читать в три года может осчастливить только маму бедного ребёнка, когда она с гордостью демонстрирует гениальность чада. А то, что дитя желает машинку покатать вместо нудных уроков, её не волнует. Пожалейте крошку, пусть наиграется в детстве. Всему своё время.

Безопасность. С горки и турника упадёшь, в песочнице микробы, в магазине детской мебели скользкий пол, на улице хулиганы, и вообще, как только ребёнок удаляется от мамы на метр, ему угрожает немыслимое количество опасностей. Поэтому кроху всюду сопровождают мамины руки и глаза.

А уж если произошла неприятность – то это вселенская трагедия. Папа скажет, что лучше всего учиться на своих ошибках. Практика необходима для полноценного развития. Если же всё время пугать ребёнка последствиями каких-то действий, то непременно разовьются страхи и комплексы. В конце концов, мир вокруг нас достаточно дружелюбен.

Конечно, в чистом виде мужской и женский подход встречается редко. Разумные родители договорятся и найдут такие методы воспитания, которые устроят обоих, и приведут к лучшему результату. Ребёнок у таких родителей будет здоровый и развитый по годам. И непременно счастливый.

Подробнее в видео от Ольги Морозовой.